Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП основана в 1986 г.

Основоположником и бессменным заведующим кафедрой является доктор медицинских наук, профессор Егоров Владимир Михайлович (1940 г. р.) Выпускник лечебно-профилактического факультета Пермского медицинского института 1964 г. В 1970 г. закончил аспирантуру по анестезиологии и реаниматологии на кафедре госпитальной хирургии педиатрического факультета СГМИ под руководством профессора С.С. Соколова. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию " Кислотно-щелочное равновесие и газообмен при операциях на сердце с искусственным кровообращением в условиях гемодилюции". В течение 16 лет работал ассистентом кафедры детской хирургии СГМИ. Статьи и выступления В.М. Егорова всегда привлекают внимание оригинальностью, независимостью мышления, принципиальностью, глубоким содержанием и точностью изложения. В 1981 г. Владимир Михайлович защитил докторскую диссертацию на тему "Нейролептанальгезия в хирургии детского возраста". Его путь в науке был сложным, проходил на пересечении различных научных течений. В.М. Егоров в 1985 г. утвержден в звании профессора, а в 1986 г. возглавил кафедру анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП.

В момент формирования кафедры и организации учебного процесса принимали активное участие доктор медицинских наук Е.Л. Гриншпун, доцент Н.В. Савушкин, кандидат медицинских наук В.Г. Сенцов.

Профессор В.М. Егоров - автор 180 научных работ, трех монографий, двух изобретений. Под научным руководством Владимира Михайловича выполнены и защищены докторская и 12 кандидатских диссертаций, а в настоящее время работают над диссертациями 8 соискателей, из них 3 докторанта.

В.М. Егоров был участником ряда съездов и симпозиумов по проблемам анестезиологии и реаниматологии, в том числе в Югославии (1981), Москве (1971, 1986, 1998, Санкт-Петербурге (1997). В.М. Егоров много внимания уделяет общественной работе. Он был проректором института по лечебной работе, членом правления Всесоюзного научного общества анестезиологов-реаниматологов, главным анестезиологом Свердловска.

Владимир Михайлович Егоров является не только ведущим анестезиологом и реаниматологом и ученым, но и прекрасным воспитателем молодых врачей и научных кадров.

Профессор кафедры Бабаев Владимир Андреевич (1941 г. р.), выпускник лечебно-профилактического факультета СГМИ [1964). Трудовую деятельность начал в клинике госпитальной хирургии, руководимой в то время заслуженным деятелем науки членом-корреспондентом АМН СССР, профессором А.Т. Лидским. Широкое внедрение лабораторных и функциональных методов в клинику позволило В.А. Бабаеву выполнить серию интересных работ о нарушениях, свойственных послеоперационному периоду в хирургии желудочно-кишечного тракта. К ним относится кандидатская диссертация "Низкочастотная импульсная электростимуляция в терапии послеоперационных парезов желудочно-кишечного тракта, защищенная в 1969 г.

С 1972 г. В.А. Бабаев работает старшим научным сотрудником Свердловского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества МЗ РСФСР. Участвует в разработке единой долгосрочной программы развития акушерства, гинекологии и педиатрии " Научные основы охраны матери и ребенка" на 1979-1990 г.г. Результатом явилась докторская диссертация "Акушерские и анестезиологические аспекты управляемой комбинированной эпидуральной блокады у рожениц групп высокого риска", которая была защищена в 1989 г. В 1992 г. В.А. Бабаев избран и утвержден профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП

Владимир Андреевич всегда охотно, с большой любовью делится своими знаниями и опытом с молодыми врачами и курсантами. Ученый сочетает большую практическую работу с научной. Им опубликовано более 150 работ, в том числе 2 монографии, 2 практических руководства, 1 авторское свидетельство, 12 рационализаторских предложений. Под непосредственным руководством В.А. Бабаева защищено две кандидатские диссертации.

С 1990 г. избран доцентом кафедры Евгений Васильевич Девайкин (1941 г. р.), выпускник педиатрического факультета 1971 г. Свою трудовую деятельность начал в клинике детской хирургии ГКБ СМП, продолжил в Областной детской клинической больнице. Успешно сочетал педагогическую, врачебную и научно-исследовательскую деятельность, что позволило выполнить и успешно защитить в 1980 г. кандидатскую диссертацию "Сократительная функция миокарда при комбинированной анестезии у детей". Е.В. Девайкин - автор около 100 печатных работ, монографии, 2 практических руководств и 6 рационализаторских предложений.

Евгений Васильевич обладает неиссякаемой энергией и талантом организатора. Его трудолюбие, высокая работоспособность, целеустремленность позволяют ему находиться в центре важных событий педиатрической службы Екатеринбурга и Свердловской области. /-/

Ассистент Дмитрий Петрович Казаков, 1944 г. рождения работает на кафедре анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП с 1987 г. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Комбинированная эпидуральная анестезия у детей". Д.П. Казаков является организатором и идейным вдохновителем реанимационно-консультативного центра новорождённых в Свердловской области, разработчиком компьютерных программ "ДИНАР". Д.П. Казаков - разработчик угрозометрической системы "Состояние и перспективы развития неотложной и реанимационной помощи детям". Благодаря внедрению в практику этой системы значительно снизилась летальность от пневмонии и других критических состояний. Автор 60 печатных работ, трех практических руководств. С 1998 г. Дмитрием Петровичем запланирована докторская диссертация по проблеме снижения перинатальной смертности. Д.П. Казаков - один из лауреатов диплома 111 степени за разработку системы снижения перинатальных потерь (выставка "Медицина- 97", Екатеринбург).

В 1987 г. на кафедру принят первый очный аспирант кафедры-Александр Вениаминович Куликов. (1961 г. р.), который после окончания СГМИ в 1984 г. активно занялся научной работой и после очной аспирантуры в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему " Предоперационная оценка гемокоагуляционных расстройств и их коррекция бутироксаном у беременных с поздним гестозом и с сахарным диабетом". С этого же года работает ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП. А.В. Куликов является автором 50 научных работ, трех практических руководств по проблеме анестезии и интенсивной терапии в акушерстве. Результаты исследований докладывались на съездах и пленумах научных обществ анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. С 1998 г. А.В. Куликовым запланирована докторская диссертация на тему "Проблемы анестезии и интенсивной терапии при тяжелых формах гестоза". А.В. Куликов - один из лауреатов диплома 111 степени за разработку системы снижения перинатальных потерь (выставка "Медицина- 97",Екатеринбург). А.В. Куликов является заведующим многопрофильного отделения анестезиологии и реанимации ГКБ ? 40, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Екатеринбурга по акушерству, консультантом центра медицины катастроф.

Кузьмин Вячеслав Валентинович - ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП, кандидат медицинских наук, 1961 года рождения.

Закончил лечебно-профилактический факультет Свердловского медицинского института в 1985 г. С 1985 по 1995 год являлся научным сотрудником НИИ охраны материнства и младенчества, занимался вопросами обезболивания и интенсивной терапии в акушерстве. В 1993 г. защитил диссертацию на тему: "Высокочастотная искусственная вентиляция легких новорожденных, родившихся в асфиксии". Опубликовано 19 печатных работ, методические рекомендации, материалы диссертационной работы вошли в монографии: "Высокочастотная вентиляция легких" и "Реанимация и интенсивная терапия в акушерстве".

В 1996 г. прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ УГМА. Обеспечивает курацию врачей цикла общего усовершенствования и постдипломной подготовки. В лекционном материале и семинарах ведет раздел фармакологии в лечения хронической боли с дневным стационаром и операционной

По инициативе В.В. Кузьмина и под его руководством в 1998 г. организован и успешно развивается городской Центр лечения хронической боли с дневным стационаром и операционной, Центр обеспечивает лечение больных с сосудистыми и неврологическими болями, а также болевым синдромом, являющимся осложнением ракового процесса.

Научно-практическая деятельность кафедры проводится в тесной взаимосвязи с другими научными коллективами, работающими в различных городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске, Ижевске, Элисте, Волгограде, Иркутске, Томске, Ульяновске и др.

Кафедра активно занимается разработкой информационно-компьютерных программ совместно с Институтом математики и механики УрО АН по проблемам педиатрии, акушерства, организации работы реанимационно-анестезиологического отделения, а также разработкой тестовых контролей.

В своей научно-практической и педагогической работе кафедра сотрудничает с другими кафедрами УГМА: неонатологии и перинатологии, акушерства и гинекологии, детской хирургии, общей хирургии, ЛОР, инфекционных болезней, эндокринологии, терапии, онкологии, неврологии нейрохирургии, рентгенологии, токсикологии, патологической анатомии. В своей работе кафедра широко использует многопрофильные клинические базы: ГКБ ? 40, ОДКБ ? 1, ДМБ ? 9, Областной онкологический центр, Областной токсикологический центр.